Análisis del maltrato prenatal en Cataluña entre los años 2011 y 2014 - Jordi Garcia Garcia; Elena Campistol Mas; María Ángeles López-Vilchez; María José Morcillo Buscato; Antonio Mur Sierra (Elsevier, 2018)
Resumen: Introducción: El maltrato prenatal es aquel acto intencionado o negligente que causa un efecto nocivo al feto. Es un tipo de maltrato difícil de diagnosticar y manejar. Algunos indicadores de sospecha son la ausencia de control gestacional, el consumo materno de tóxicos o la problemática social del entorno materno. Objetivo: Analizar los casos de maltrato prenatal registrados en Cataluña entre 2011 y 2014 para identificar el perfil de riesgo. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal de una muestra de 222 casos de maltrato prenatal registrados en Cataluña entre 2011 y 2014. Resultados: La edad media materna fue de 28,11 años. El 63% de los casos eran de nacionalidad española, un 76% estaba sin trabajo, el 60% no había seguido un correcto control gestacional, un 76% tenía interrupciones de embarazo previas, un 20% manifestaba haber sido maltratada por la pareja. Fueron frecuente los antecedentes de problemática social (76% intervención social; 30,5% retenciones de hijos previos; 13% tutela de la madre por la administración; 7% privación de libertad), con tasas elevadas de infección por enfermedades de transmisión vertical (VIH 4,95%, VHC 9%, coinfección VIH + VHC 1,8%), el 73% manifestó consumo de tóxicos (por orden de frecuencia cannabis, cocaína y heroína). En los neonatos, destacó el alto índice de prematuridad (26,3%) y el diagnóstico de síndrome de abstinencia en 34 casos. En el 51,6% el hijo está en la actualidad con su madre. Conclusiones: En nuestra población de referencia con diagnóstico de maltrato prenatal destacan unos índices elevados de consumo materno de tóxicos, infección por VIH-VHC, desempleo, antecedentes de intervención social previa y mal control gestacional. Abstract: Introduction: Foetal abuse is that intentional or negligent act that causes a harmful effect to the foetus. It is a type of abuse difficult to diagnose and handle. Some indicators of suspicion are the absence of gestational control, the maternal consumption of toxic substances, or the problematic maternal social environment. Objective: To analyse the cases of foetal abuse registered in Catalonia between 2011 and 2014 to identify the risk profile. Methods: A cross-sectional descriptive study was conducted on a sample of 222 cases of prenatal abuse registered in Catalonia between 2011 and 2014. Results: The mean maternal age was 28.11 years, with 63% of Spanish nationality, 76% were unemployed, 60% had not followed correct gestational control, 76% had previous pregnancy interruptions, 20% reported to have been mistreated by the partner, had history of social problems (76% social intervention, 30.5% previous child retention, 13% custody of the mother by the administration, 7% deprivation of liberty), with high rates of mother-to-child transmission of infection (HIV 4.95%, HCV 9%, HIV + HCV co-infection 1.8%), and 73% reported toxic use (in order of frequency, cannabis, cocaine and heroin). In newborns, the rate of prematurity (26.3%) is highlighted, as well as the diagnosis of withdrawal syndrome in 34 cases. Just over half (51.6%) of the infants are currently with their mother. Conclusions: In our reference population with a diagnosis of prenatal abuse, there are high rates of maternal toxic consumption, HIV-HCV infection, unemployment, history of previous social intervention, and poor gestational control.