La alimentación: mediación en la reconfiguración identitaria en los desplazados hacia Medellín-Colombia - Rubiela Arboleda Gómez (Universidad de Antioquía, 2014)
Este artículo es un producto de la macroinvestigación denominada La cultura corporal un lugar de síntesis en la construcción social del miedo como referente identitario en escenarios de conflicto (2006-2009) y del estudio derivado Improntas cultura somática-ciudad de los desplazados hacia Medellín (2010-2012). Objetivo: identificar el lugar de las prácticas alimentarias en el proceso de acomodación de la población afrodescendiente, de cara a la experiencia del destierro en Colombia. Metodología: obedece a la perspectiva de la etnografía reflexiva, implementada con entrevistas, registros visuales, observaciones y talleres. Resultados: el estudio permitió comprender la función identitaria de las prácticas alimentarias desde tres aspectos: las añoranzas, las preferencias y lo posible; la experiencia ante lo desconocido, y la manera como la tensión entre los acervos culinarios y las ofertas en Medellín media en la reconfiguración identitaria en desplazados por el conflicto en Colombia.