INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO RELACIONADA AO CATETER: PERFIL DE SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA - Silvana Kelie Souza de Almeida Barros; Gilselena Kerbauy; Elma Mathias Dessunti (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio descriptivo, cuantitativo, cuyo objetivo fue analizar la prevalencia de microorganismos y perfil de sensibilidad a antimicrobianos en uroculturas de pacientes con infección del tracto urinario relacionada al catéter. Se investigaron 394 registros médicos de pacientes adultos en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario de Londrina-Paraná, Brasil, de abril a diciembre de 2011. La prevalencia de infección de tracto urinario relacionada al catéter fue 34,0% (134) y 2,2% (3) desarrollaron sepsis. Los microorganismos más comunes aislados en los cultivos de orina fueron: Candida sp (44,4%), Acinetobacter baumannii (9,7%) y Pseudomonas aeruginosa (9,2%). La última representó 86,7% de resistencia a cefalosporinas de tercera generación y Acinetobacter baumannii 83,3% a los carbapenémicos. La Klebsiella pneumoniae presentó 87,5% de resistencia a cefalosporinas de tercera y cuarta generación y 75,0% a carbapenémicos. La resistencia bacteriana es frecuente en infecciones del tracto urinario relacionadas al catéter, y las medidas de control deben ser resaltadas.