RESGATANDO AÇÕES DE ENFERMAGEM PSIQUIÁTRICA E SAÚDE MENTAL NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Luciane Prado Kantorski; Leandro Barbosa de Pinho; Jacqueline de Souza; Fernanda Mielke (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Este estudo pretende conhecer algumas ações de enfermagem psiquiátrica e saúde mental a partir de um resgate da produção científica da área. Realizou-se um levantamento da produção no período de 1980-2000 em 14 periódicos editados no Brasil conforme classificação da CAPES de 2001 da área, com nível A e B nacional e internacional. A busca resultou na seleção de 109 artigos através de uma pesquisa na base de dados do LILACS utilizando os unitermos enfermagem/psiquiátrica. Das áreas temáticas levantadas, 34 artigos trabalhavam com ações de enfermagem psiquiátrica e saúde mental. Constatamos ações resultantes do modo como a enfermagem tem-se organizado e estruturado no contexto brasileiro, e conseqüentemente, vem desenvolvendo diferentes instrumentos de sistematização da assistência na área da saúde mental. O estudo pretende problematizar a profissão de enfermagem e sua inserção na área da saúde mental como campo para produzir, discutir, sistematizar e implementar diferentes estratégias de intervenção profissional.