Conciliación de medicación al alta hospitalaria: colaboración entre farmacéuticos de atención primaria y atención especializada/Medication reconciliation after hospital discharge: collaboration between primary care and specialized care pharmacists - Elena Yaiza Romero-ventosa; María Dolores Cambeiro-Pais; Raquel María Xoubanova-Montero; Ana María Benita de Dios-Martín; María Lucía Martínez-Sánchez; Guadalupe Piñeiro-Corrales (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
Objetivo: cuantificar la detección y la intervención sobre los problemas relacionados con los medicamentos (PRMs) detectados al alta hospitalaria. Material y Métodos: corte transversal del 8/03/17 al 7/04/2017 de pacientes dados de alta de los servicios de Urología, Digestivo y Cirugía Vascular y pertenecientes a los centros de salud con farmacéutico de Atención Primaria seleccionados. El estudio se realizó en una estructura organizativa de gestión integrada. Se recogieron: datos demográficos, índice de comorbilidad, PRMs y clasificación de medicamentos causantes, intervenciones y porcentaje de aceptación, así como número de reingresos y visitas a urgencias a los 30 días. El análisis estadístico se realizó con el SPSS. Resultados: se incluyeron 145 pacientes (71,7% hombres/edad media 63 años) y se detectaron 207 PRMs en 95 pacientes. La causa de PRMs más frecuente fue el error de prescripción (32%) y el grupo terapéutico predominante fue el A (Tracto Alimentario y Metabolismo; 22%). Un 62% de las propuestas de intervención fueron aceptadas. Un 21,4% de los pacientes visitaron urgencias a los 30 días y un 7,6% reingresaron. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la duración de la estancia hospitalaria y el número de medicamentos antes de la conciliación (p<0,005). También hubo relación entre la edad de los pacientes y las visitas a urgencias (p=0,043). Conclusiones: se detectaron PRMs en un número elevado de pacientes y más de un 60% de las propuestas de intervención fueron aceptadas. Los errores de prescripción fueron los más frecuentes, y el grupo de medicamentos con más PRMs fue el grupo A.   Objective: quantify the detection and intervention on the drug-related problems (DRP) detected in hospital discharge.   Material and methods: cross section from 03/8/17 to 04/27/2017 of patients discharged from the Urology, Digestive and Vascular Surgery services of the selected health centres with primary care pharmacist. The study was conducted in a Estructura Organizativa de Gestión Integrada de Vigo (healthcare system with Primary Care and Specialized Care in the same management system). The following data was collected: demographic data, comorbidity index, DRP detected and classification of drugs, interventions and acceptance percentage, as well as the number of readmissions and visits to the emergency department 30 days after hospital discharge. The statistical analysis was carried out with the SPSS program.   Results:145 patients were included (71.7% men/average age 63 years old) and 207 DRPs were detected in 95 patients. Prescribing errors (32%) were the most common cause of DRP and more interventions were carried out with drugs that belong to alimentary tract and metabolism (22%). 62% of intervention proposals were accepted. 21.4% of patients visit emergency department on those 30 days and 7.6% of patients readmit. A statistically significant relation was found between length of hospital stay and the number of drugs that the patient takes before the reconciliation (p< 0,005). There was also a relation between the age of the patients and the visits to emergency department 30 days after hospital discharge (p=0,043).   Conclusions:PRMs were detected in a large number of patients and more than 60% of the intervention proposals were accepted. Prescription errors were the most frequent and group A was de group of drugs with more DRPs.