Actions entreprises par les chefs d'équipe de la fonction publique en vue d'améliorer leurs compétences de gestion à la suite d'une évaluation de type multisource - Nancy Brassard (ADMEE-Canada, 2014)
Il est reconnu que toute organisation qui souhaite se développer se doit d'évaluer ses employés afin de rester compétitive, de viser l'amélioration continue, de permettre le développement des compétences de ses individus, de retenir, de motiver et de mobiliser ses troupes. Toutefois, la littérature fait état du fait qu'actuellement, les systèmes et outils d'évaluation des compétences ne fonctionnent pas ou n'atteignent pas leur plein potentiel, car les organisations éprouvent souvent des problèmes majeurs dans leur élaboration, leur utilisation et leur gestion, rendant ainsi l'atteinte des objectifs de départ extrêmement difficile, voire impossible. Au terme d'une consultation où 57 chefs d'équipe de la fonction publique québécoise se sont prononcés, les constats vont dans le sens que le système d'évaluation multisource utilisé donne des retombées positives. En effet, ces chefs font état de 153 actions concrètes qui ont été entreprises à la suite de la réception de leur feedback, et ce, en vue de l'amélioration de leurs compétences puis de leur organisation. Une catégorisation de ces actions a été effectuée, jetant ainsi les bases de la recherche future dans le domaine de la gestion et du développement des compétences dans le secteur public.