A rede social como estratégia de apoio à saúde do hipertenso - Paula Faquinello; Sonia Silva Marcon; Maria Angélica Pagliarini Waidmann (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
A rede social influencia positivamente na saúde e bem-estar das pessoas, sendo tema amplamente debatido nas últimas décadas. Trata-se de estudo qualitativo, realizado com vinte hipertensos com idade entre 50 e 80 anos em Maringá-PR. O objetivo do estudo foi identificar quais são os indivíduos presentes na rede social de hipertensos que atuam como suporte/ajuda durante a doença e no tratamento da hipertensão. Os resultados demonstram a rede familiar como a mais representativa no apoio ao hipertenso, principalmente com relação à alimentação e uso de medicamentos; e o médico, como o profissional mais citado, tendo sua ação restrita à prescrição. Ressalta-se a importância da rede social do hipertenso como uma estratégia para melhorar a qualidade de vida destes indivíduos.