Nível de atividade física de idosos participantes de grupo de convivência e fatores associados - Larissa Pereira Santos; Jessica Michely Cardoso Soares Silva; Vivianne Margareth Chaves Pereira Reis; Josiane Santos Brant Rocha; Ronilson Ferreira Freitas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: Objetivou-se avaliar o nível de atividade física de idosos participantes de grupo de convivência e os fatores associados. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo analítico e transversal e quantitativo. Os dados foram coletados a partir de um questionário que abordava aspectos sociodemográficos e econômicos (idade, situação conjugal, cor de pele, escolaridade e remuneração), antropométricos (IMC e CA), hábitos de vida (tabagismo, etilismo e atividade física), além de ser avaliado o nível de atividade física utilizando o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), versão curta. A análise bivariada foi realizada por meio do teste qui-quadrado. Em todas as análises estatísticas, considerou-se relevância estatística para p<0,05. Resultados: Foram avaliados 49 idosos com média de idade de 69±6,88 anos. Sendo 72,4% do sexo masculino e 28,6% feminino. Ao analisar as variáveis sociodemográficas associadas com o nível de atividade física dos idosos, observamos que os homens são mais ativos que as mulheres. Foi possível observar que a maioria dos idosos não são diabéticos (77,6%), e tem um bom estado de saúde (44,9%). Quanto às medidas antropométricas, houve prevalência de idosos com sobrepeso (46,9%), CA e RCQ alterados (69,4%; 75,5%). Conclusão: Conclui-se que a prática de atividade física poderá contribuir na melhoria da capacidade funcional e qualidade de vida dos idosos.