Sexually transmitted papillomavirus infections: epidemiology pathogenesis, clinic, morphology, important differential diagnostic aspects, current diagnostic and treatment options Infecções por papilomavírus sexualmente transmitida: epidemiologia, patogênese, clínica, morfologia, aspectos importantes do diagnóstico diferencial, diagnóstico atual e opções de tratamento - Georgi Tchernev (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
The family of human papilloma viruses (HPV) comprises more than 100 genotypes. Approximately 30 of the genotypes are responsible for infections in the human anogenital area. A precisely defined algorithm with the goal of diagnosing and removing HPV for a prolonged or indefinite length of time, as well as to protect the patient from any malignant ransformation, does not currently exist. The identification of HPV strains by PCR or DNA hybridization in lesional tissue provides higher security for the patients. In high-risk patients additional colposcopy, rectoscopy, and rethroscopy/cystoscopy increase the probability of proper diagnosis and the application of a reliable therapeutic strategy. Removal of lesions by means of invasive methods, such as electrodessication, cryosurgery, and/or laser therapy, may be successful and could be combined pre- and postoperatively with the local application of podophyllotoxin, Trichloroacetic acid, 5-fluorouracil epinephrine gel, imiquimod, cidofovir or interferon. The administration of vaccine to young patients prevents to a significant extent the clinical manifestation of the most frequent viral strains, being HPV-6,-11 and -18. The different therapeutic methods must be applied in accordance with the clinical picture, taking into account the patient's general status, the presence of concomitant diseases, as well as the local and systematic compatibility of the side effects of each remedy. The review focuses on the diagnosis and treatment options of sexually transmitted HPV-infections and includes synopsis of the most recent literature regarding new data of epidemiology, pathogenesis, ifferential diagnosis and morphology of HPV infections in humans. A família de papiloma vírus humano (HPV) compreende mais de 100 genótipos. Aproximadamente 30 dos genótipos são responsáveis pelas infecções na área anogenital em humanos. Não dispomos no momento de um algoritmo precisamente definido tendo como meta o diagnóstico e a remoção de HPV por períodos de tempo prolongados ou indefinidos, nem para proteção do paciente contra transformação maligna. A identificação das cepas de HPV por PCR ou hibridização de DNA em tecido lesional oferece maior segurança para os pacientes. Em pacientes de alto risco realiza-se ainda colposcopia, rectoscopia e uretroscopia/ cistoscopia, aumentando a probabilidade do diagnóstico correto e a aplicação de estratégia terapêutica confiável. A remoção das lesões por meio de métodos invasivos, como a eletrodissecção, criocirurgia, e/ou terapia com laser, pode ser bem sucedida e combinada no pré e no pós-operatório com a aplicação local de toxina podofílica, ácido tricloroacético, gel de epinefrina 5-fluorouracil, imiquimod, cidofovir ou interferon. A administração da vacina em pacientes jovens é capaz de previnir as manifestações clínicas das cepas virais mais frequentes, que são HPV-6, -11 e -18. Os diferentes métodos terapêuticos devem ser aplicados de acordo com o quadro clínico, levando em consideração o estado de saúde geral do paciente, a presença de doenças concomitantes, assim como a compatibilidade local e sistêmica dos efeitos adversos em cada remédio. A revisão foca o diagnóstico e as opções de tratamento de infecções por HPV sexualmente transmitidas e inclui uma sinopse da literatura mais recente no que diz respeito aos dados de epidemiologia, patogênese, diagnóstico diferencial e morfologia de infecções por HPV em humanos.