Patologiya endometriya pri nalichii miomy matki - I S Sidorova; N A Sheshukova; S V Zakablukova (IP Berlin A.V., 2006)
Гиперпластические процессы эндо - и миометрия до настоящего времени продолжают представлять собой сложную и многогранную проблему теоретической и клинической медицины.Многие вопросы, касающиеся миомы матки и гиперпластических процессов эндометрия, остаются спорными и нерешенными. Как образуются опухолевые процессы в матке - одновременно или поочередно? Развиваются самостоятельно или зависимо друг от друга? Какие факторы влияют на длительность заболевания и пролиферативную активность клеток? Особенности клинического течения миомы матки и прогноз заболевания определяется прежде всего вариантом ее развития (простая и пролиферирующая миома), локализацией миоматозных узлов, их размерами и ростом. Но, принимая во внимание тот факт, что в 76% случаев миома матки сочетается с гиперпластическими процессами эндометрия, можно предположить, что клинические проявления миомы во многом зависят и определяются формой гиперплазии эндометрия.