PROGRAMA EDUCATIVO "SONREÍR CON SALUD EN LA ADOLESCENCIA" - MSc. Dra. Bárbara Satorre Concepción; MSc. Dra. Alina V. Piñero Medina (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
En el período comprendido  entre junio y diciembre del año 2008, se realizó un estudio descriptivo en adolescentes de la Secundaria Básica "José Ramón León Acosta"; la muestra estuvo integrada por 201 estudiantes, a los cuales se les realizó una encuesta para determinar su nivel de información sobre salud bucal. Se agruparon variables y se calcularon medidas descriptivas, como la frecuencia absoluta, el porciento y la media aritmética. Finalmente, se diseñó el programa educativo "Sonreír con salud en la adolescencia" para la promoción de salud. Predominó un mal nivel de información, sobre todo en aspectos como: qué consecuencias puede tener el hábito de fumar y cuáles hábitos pueden afectar los tejidos bucales y los dientes. El programa educativo que se diseñó fue valorado por el criterio de expertos como excelente y muy bueno. Se demostró el insuficiente nivel de información de los adolescentes sobre la salud bucal, y sobre esta base se elaboró un programa educativo para  modificar positivamente este conocimiento.