Exame físico na criança: um guia para o enfermeiro - Josilene de Melo Buriti Vasconcelos; Maria Auxiliadora Pereira; Elizalva Felix de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
O exame físico constitui-se numa importante etapa dentro do processo de avaliação à criança, através do qual o enfermeiro enriquece as informações obtidas durante a entrevista e fundamenta a assistência de enfermagem. Na atualidade, mediante o crescente interesse dos enfermeiros em aplicar o processo de enfermagem em todas as suas etapas, o exame físico tem ocupado lugar de destaque, por permitir que os enfermeiros conheçam as necessidades de seus clientes, no que diz respeito aos seus aspectos físicos e fisiológicos, permitindo a identificação dos diagnósticos de enfermagem, alem de servir como recurso para avaliação efetiva das intervenções de enfermagem. Este estudo, de caráter bibliográfico, objetivou elaborar um guia para realização do exame físico na criança, a ser utilizado por enfermeiros, durante o processo de avaliação à criança. Nele apresentamos o exame físico de forma sistemática, utilizando a seqüência céfalo-caudal, descrevendo os possíveis achados normais e anormais ao examinarmos a criança.