Sistemas microfisiológicos compostos por organoides humanos em dispositivos microfluídicos: avanços e desafios - Talita Miguel Marin; Eduardo Pagani (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2018)
Introdução: Modelos com maior capacidade preditiva e que produzam resultados a custos mais baixos e em prazos menores são necessários para o desenvolvimento de fármacos. Os sistemas microfisiológicos (SMF) que cultivam tecidos humanos em histoarquitetura tridimensional (3D) apresentam-se como alternativas promissoras para esses objetivos. Objetivo: Este trabalho de revisão tem por objetivo abordar o estado da arte mundial do desenvolvimento dos SMF e ilustrar a experiência brasileira inicial com essa tecnologia. Métodos: A pesquisa e coleta de dados abrangendo a temática "Sistemas Microfisiológicos", e os subtemas "Dispositivos Microfluídicos" e "Cultura 3D de Células Humanas", foi baseada em busca eletrônica no Portal de Periódicos Capes, nas bases de dados científicas Scopus, PubMed e Science Direct e utilizando a ferramenta de busca Google Scholar. Resultados: Dentre os sistemas microfisiológicos existentes, os que são caracterizados pelo cultivo de tecidos humanos organizados em histoarquitetura tridimensional em dispositivos microfluídicos foram recentemente introduzidos, como sendo os mais promissores. Além disso, entre os anos 2000-2017, registramos aumentos de aproximadamente 12, 985 e 380 vezes no número de publicações acadêmicas relacionadas às áreas de Microfluídica, Organ-on-a-Chip e SMF respectivamente, ilustrando o impacto dessa tecnologia atualmente. Conclusões: Essa tecnologia relativamente recente tem alto potencial para superar as limitações dos modelos experimentais in vitro atuais.