El mantenedor de espacio: Técnica preventiva al alcance del estomatólogo general integral THE SPACE MANTAINER: A PREVENTIVE TECHNIQUE WITHIN THE REACH OF THE GENERAL COMPREHENSIVE STOMATOLOGIST - Iliana B Rodríguez Romero; Jaime Diez Betancourt; Elena Quintero; René Céspedes Isasi (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en 150 pacientes con edades comprendidas entre 6 y 9 años del servicio escolar "Ángel Hernández Chirino" del municipio Guanabacoa, en el curso escolar 2000-2001, con el objetivo de identificar las principales afectaciones de los segundos molares temporales y las acciones preventivas que se pueden llevar a cabo por el estomatólogo general integral (EGI). Se observó que el 40 % de los casos tenía obturaciones realizadas, el 29,3 % ya tenía realizadas extracciones, el 25,3 % presentaba caries extensas, el 3,4 % de oligodoncia y el 2,0 % pérdidas por trauma. Resultó significativo que ya el 53,6 % había sido atendido en atención secundaria por pérdida de espacio y al 46,4 % se le aplicó un mantenedor de espacio por el EGI en atención primaria, predominando los realizados con la técnica de acrílico. Se concluye que el tratamiento realizado por el EGI en la atención primaria es fundamental, pues ante la pérdida de dientes temporales, debe aplicarse la técnica de mantenedores de espacio para evitar que ese paciente pase a la atención secundaria. A descriptive cross-sectional study was conducted in 150 patients aged 6-9 from "Angel Hernández Chirino" school service in the municipality of Guanabacoa, during the school course 2000-2001, aimed at identifying the main affectations of the second temporal molars and the peventive actions the general comprehensive stomatologist may take. It was observed that 40 % of the patients of the cases had fillings, 29.3 % had extractions, 25.3 % presented extensive caries, 3.4 % had oligodontia, and 2 % losses due to trauma. It was significant that 53.5 % had already received secondary attention due to loss of space. 46.4 % were applied a space-maintainer by the general comprehensive stomatologist at the primary health care level. It was observed a predominance of those made by the acrylic technique. It was concluded that the treatment applied by the general comprehensive stomatologist at this level is fundamental, since this technique should be used when loss of temporal tooth occurs in order to avoid that this patient seeks care at the secondary level.