Políticas educacionais para a educação básica no Brasil: entre o pleno desenvolvimento e a semiformação - Lucelia Tavares Guimarães; Maria Silvia Rosa Santana; Gabriela Massuia Motta (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2012)
Buscamos com esse artigo suscitar uma análise crítica dos objetivos da educação presentes na Constituição Federal de 1988 e os que estão previstos na LDB 9394/96 esta compreendida como norma infraconstitucional detalha como esses possa estabelecer, vemos que as referidas leis apresentam ambiguidades quando objetivam uma educação que tem como funções preparar para o mundo do trabalho e a prática social, ao mesmo tempo, que deve fornecer condições para o pleno desenvolvimento. É a compreensão desses impasses a que se destina esse artigo. Para tanto, consideramos importante realizarmos uma breve contextualização histórica da evolução do pensamento humano para a constituição do cartesianismo e sua influência no sistema educacional brasileiro, a fim de questionar o impacto dessa perspectiva nas políticas educacionais para, por fim, refletir o sentido de "pleno desenvolvimento" na formação das novas gerações a partir da abordagem histórico-cultural, buscando demonstrar a contradição supracitada.