Seamless Learning als Ansatz zum Umgang mit flexiblem Lehren und Lernen - Erfahrungs-bericht aus dem Seamless Learning Lab - Bernadette Dilger; Luci Gommers; Christian Rapp; Marco Trippel; Andreas Butz; Simon Huff; Rainer Mueller; Ralf Schimkat (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2019)
Seamless Learning richtet den Blick auf eine Herausforderung flexiblen Lernens - den Umstand, dass Lernen in verschiedenen Kontexten stattfinden kann. Lernen über Kontexte hinweg bietet Chancen (z. B. die Verknüpfung von formalem Wissen mit der Alltagserfahrung), bringt aber auch Risiken (Fragmentierung der Lernerfahrung) mit sich. In einem laufenden EU-geförderten Projekt werden mittels eines "Design Based Research"-Ansatzes sieben "Seamless Learning"-Konzepte entwickelt, implementiert und erforscht. Diese Konzeption ist sehr beratungsintensiv. Für die langfristige Sicherung der Ergebnisse und eine mögliche Skalierung wird ein frei zugängliches Beratungskonzept inklusive IT-Unterstützung (Beratungs-Framework) entwickelt. In diesem Artikel wird das Projekt kurz präsentiert und theoretisch eingeordnet; die Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Entwicklung der "Seamless Learning"-Konzepte vorgestellt, woraus anschließend die Grundlagen für das Beratungskonzept und -tool abgeleitet werden.