Hubungan vaksin Measles, Mumps, Rubella (MMR) dengan Kejadian Autisme - Elsye Souvriyanti; Sri Rezeki S Harun Hadinegoro (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Kejadian autisme yang dihubungkan dengan pemberian vaksin MMR mulai menjadi pembicaraan dan mendapat perhatian besar dari kalangan medis dan orang tua sejak penelitian oleh Dr. Andrew Wakefield dkk. dipublikasi di Inggris tahun 1998. Dampak dari pemberitaan ini orang tua menjadi cemas untuk memberikan vaksinasi MMR pada anaknya, dan orang tua yang mempunyai anak autisme menghubungkan kejadian penyakit anaknya dengan riwayat pemberian vaksin MMR. Dokter juga menjadi raguragu untuk memberikan vaksin MMR pada anak. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mencermati adanya hubungan antara pemberian vaksin MMR dengan kejadian autisme. Penelitian dilakukan baik berupa laporan kasus, kasus serial, dan penelitian epidemiologis dengan atau tanpa kontrol. Di antara penelitian-penelitian tersebut selanjutnya dipublikasikan untuk melihat adanya korelasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya pro dan kontra mengenai pendapat Dr. Andrew Wakefield dkk. Sebagian besar menunjukkan bahwa tidak ada hubungan kausal antara kejadian autisme dengan pemberian vaksin MMR. Bahkan para ahli di WHO menyimpulkan bahwa penelitian Dr. Andrew Wakefield dkk. telah gagal dalam membuktikan hubungan kausal antara vaksin MMR dengan autisme. Meskipun demikian, tetap masih menjadi pertanyaan yang perlu jawaban untuk menyingkirkan kemungkinan vaksin MMR dapat menyebabkan autisme pada sejumlah anak tertentu.