Um arquivo aberto de Ana Luísa Janeira: a transformação pela viagem - Judite Zamith Cruz (Universidade Nove de Julho, 2021)
O objeto do artigo é a análise textual de dois posts do blogue ArquivoVivido, de JANEIRA (17 dez. 2020): para uma epistemologia de viagem; e Viajar, colecionar, arquivar - Coisas & loisas de muitas paragens com saberes, sabores e odores. A questão de pesquisa centra-se em apreciar a influência educativa precoce da leitura, a criação de mundos virtuais, para a construção do espírito de descoberta, nomeadamente por auscultar-se a história nas facetas de romance verdadeiro e ficção verbal ou virtual. O modelo teórico e metodológico foi a análise crítica de discurso (ÍÑIGUEZ-RUEDA, 2006), orientado a relações entre conceitos: verdade histórica, personalidade de Fernão Mendes Pinto, epistemologia de viagem, imaginação do espaço em mundos possíveis, transição de séculos XVI-XVIII, património material, legado espiritual, botica medieval, cura e saber-fazer. Destaca-se a comparação entre mundos reais e virtuais, num apelo a possibilidades duma hermenêutica dupla, segundo um foco de "imaginação racional".