Quién, cómo y qué: salud comunitaria y administración local - Mariano Hernán García; Sebastià March; Blanca Botello Díaz; Jara Cubillo Llanes; Vicente Gea Caballero; Andreu Segura Benedicto (Elsevier, 2018)
Resumen: El decimotercer informe bienal de SESPAS se estructura en tres bloques que corresponden a quién, cómo y qué sobre la salud comunitaria y la administración local. En el bloque del quién, se describen los agentes principales que trabajan en la salud comunitaria: la comunidad, el sistema sanitario y la administración local; y cómo ha evolucionado su relación e implicación con la salud comunitaria, qué conceptos manejan, cómo se encuentran en este momento y cuáles son sus retos futuros. El bloque del cómo recoge aportaciones más metodológicas, orientadas a la implementación práctica de las intervenciones comunitarias; desde las herramientas para promover la participación, a la creación de redes de actividades, la revisión de las evidencias o la evaluación de la puesta en marcha de la Estrategia Nacional de Promoción de la Salud, del hoy Ministerio de Salud, Consumo y Bienestar Social, incluyendo los principios deontológicos que son de aplicación. Finalmente, el del qué, hace acopio de algunas experiencias sobre aspectos determinados de la salud comunitaria en el ámbito local, así como sobre la formación en salud comunitaria, el urbanismo, el género, los barrios o las universidades saludables. Además del formato habitual se incluyen 5 diálogos en los que se plantean debates para continuar desarrollando la salud comunitaria. En resumen 18 artículos, sin contar esta presentación, firmados por 49 autoras y por 40 autores. Abstract: The thirteenth SESPAS (Spanish society of public health and health management) report is structured in three blocks Who, How and What about community health and local governance. In the who block the main agents working in community health are described: communities, health care system, and local government; and how their relations and implication in community health have evolved; which concepts are used; what is the current situation and which challenges they have. The How block contains methodological views, oriented towards implementation of community interventions, based upon participatory tools, development of networks and review of evidence and evaluations to build a National Strategy of Health Promotion of the Spanish Ministry of Health, welfare and consumers affairs including suitable deontologic principles. Finally, the what block refers to a wide range of experiences of community health at the local level as well as training in community health, urbanism, gender, neighborhoods, healthy universities. Additionally, besides regular papers, we show dialogs including debates to further develop community health. It contains 18 papers, without taking into account this introduction, authored by 40 men and 49 women.