Não adesão ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica na atenção básica de saúde - Keila Rodrigues de Albuquerque; José Wicto Pereira Borges; Malvina Thaís Pacheco Rodrigues (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Objetivo: Analisar a não adesão e fatores associados ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica (HAS) entre pacientes acompanhados na Estratégia Saúde da Família (ESF). Método: Estudo transversal, realizado com 682 hipertensos (217 homens e 465 mulheres) acompanhados pela ESF em Teresina (PI), por meio do Teste de Morisky-Green. Foram analisadas as características sociodemográficas, além de estilo de vida, fatores clínicos e terapêuticos. Na análise bivariada, utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson (χ2) para as variáveis qualitativas e o teste T de Student para as variáveis quantitativas. Na Regressão Logística Múltipla foram incluídas inicialmente todas as variáveis explicativas cuja associação apresentou p≤0,20, permanecendo no modelo final aquelas com p≤0,05. Resultados: A prevalência de não adesão ao tratamento medicamentoso da HAS foi de 64,5%. A maior chance de não adesão foi associada ao sexo feminino, menor faixa etária, consumo de álcool, pressão arterial não controlada, reações adversas medicamentosas e ao não comparecimento às consultas. Conclusões: A alta prevalência de não adesão ao tratamento medicamentoso da HAS na ESF sinaliza a necessidade de serem estabelecidas estratégias eficazes a fim de qualificar a atenção ao hipertenso, aumentar a adesão ao tratamento e reduzir as complicações associados à HAS.