القراءات التي نعتها أبو البقاء بالضعف في كتابه التبيان في إعراب القرآن جمعًا ودراسةً - عادل بن عمر بن عمر يسلم بصفر (Taez University, 2024)
يتناول البحث: القراءات التي نعتها أبو البقاء بالضعف في كتابه التبيان في إعراب القرآن جمعًا ودراسةً، ويهدف البحث إلى الآتي: أولاً: التعريف بالمؤلِّف، ومؤلَّفه. الثاني: بيان منهجه في نقد القراءات وتوجيهها في كتابه التبيان. وقد اعتمد الباحث في دراسته المنهج الاستقرائي، التحليلي، النقدي. ومن أهم نتائج البحث: 1- يُعد كتاب التبيان في إعراب القرآن مرجعًا أصيلاً في علم القراءات وتوجيه معانيها. 2- لكتاب التبيان أربعة أسماء، وهي: "إعراب القرآن"، و"إعراب القرآن العزيز"، و"البيان في علوم القرآن"، و"‌إملاء ما من به الرحمن من وجوه الإعراب والقراءات في جميع القرآن". والصواب هو: "التبيان في إعراب القرآن"؛ لنص المؤلف عليه في الخاتمة. 3- من خلال الدراسة تبين أن عددًا من القراءات التي نعتها الإمام العكبري بالضعف ليست ضعيفة خاصة السبعية منها كما في المسائل ذات الأرقام: (7، 9، 11، 13، 15، 33، 39). أما أهم التوصيات فقد أوصى الباحث بدراسة بعنوان: "اختيارات الإمام أبي البقاء العكبري رحمه الله التفسيرية في التبيان في إعراب القرآن".