Fumicultura: uso de equipamento de proteção individual e intoxicação por agrotóxico Tobacco farming: use of personal protective equipment and pesticide poisoning - Marcia Casaril dos Santos Cargnin; Isabel Cristina Echer; Djulia Rosa da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: verificar o uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI) e a presença de sintomas de intoxicação por agrotóxicos em fumicultores. Método: Estudo transversal realizado com fumicultores do noroeste do estado do Rio Grande do Sul/Brasil em 2012/2013 por meio de inquérito domiciliar com aplicação de entrevista. Resultados: Participaram 100 fumicultores homens com média de 46,9±10,8 anos; 97(97,0%) fizeram aplicação de agrotóxicos; 81(81,0%) relatam utilizar EPI; 20 (20,0%) apresentaram sintomas de intoxicação. Conclusões: Os trabalhadores fazem uso parcial de EPI o que pode favorecer o surgimento de problemas de saúde relacionado aos agrotóxicos. Neste sentido faz-se necessário que os trabalhadores da saúde, aliados com estes trabalhadores incorporarem na sua prática, à assistência integral a saúde englobando prevenção, promoção, assistência e notificação dos casos de intoxicação.