Atenção à saúde de indivíduos privados de liberdade no sistema prisional brasileiro: uma revisão integrativa - Any Carolina Cardoso Guimarães Vasconcelos; Mickael de Souza; Kerly Rocha Lima; Baldomero Antonio Kato da Silva; Daniel Fernando Pereira Vasconcelos (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2019)
Objetivou-se realizar um levantamento sobre a atenção à saúde de indivíduos privados de liberdade no sistema prisional brasileiro da última década. Foi realizada uma revisão integrativa de publicações nacionais, utilizando-se os descritores "prisões", "saúde", "doença", "prevenção" e "assistência à saúde" nas bases de bancos BIREME e SciELO. O número de estudos relacionados à saúde de indivíduos privados de liberdade vem crescendo no Brasil. Entretanto, nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste tais números ainda são baixos. Verificou-se que a maioria das pesquisas levantadas caracterizaram os principais problemas de acordo com o Plano Nacional de Saúde no Sistema Penitenciário (PNSSP) e propuseram algumas soluções para o sistema prisional, mas ainda são escassos estudos intervencionistas, de estratégias preventivas e relacionadas com doenças como hanseníase, diabetes, hipertensão arterial, cânceres, saúde oral, uso de drogas e alcoolismo.