Percentual de gordura corporal de jogadores de futebol - Marise Andréa Fiúza Inácio Freitas; Tiana Coutinho de Araújo Santos; Jairo Santos de Lucena; Iukary Oliveira Takenami; Marlu Oliveira Costa de Rezende (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução e Objetivo: O futebol é o esporte mais popular no Brasil. Quando praticado por equipes de alto desempenho é exigido das participantes condições pertinentes relativas ao estado físico, psicológico e técnico. Dentre os parâmetros físicos avaliados, o percentual de gordura corporal (%G) é de suma importância, pois permite verificar deficiências que possam interferir no desempenho do atleta. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o %G dos jogadores de futebol profissional. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal, durante a temporada competitiva de futebol no mês de agosto de 2016. Dezesseis jogadores do sexo masculino foram submetidos a avaliação antropométricas de acordo com o método de sete pregas de Pollock. Discursão: Semelhante a estudos apresentados na literatura, foi observado neste estudo que não houve diferença do %G em relação a idade. Os atletas participantes da pesquisa apresentam o %G muito bom, como preconizado por Pollock (1979). Resultados e Conclusão: Embora os resultados não sejam estatisticamente significativos (p>0,05), observa-se que o goleiro é o atleta com a maior frequência de %G quando comparado com a posição tática dos outros jogadores. Além disso observa-se que, independentemente da idade, a grande maioria dos indivíduos foram classificados quanto a %G como muito bom (75%). A maioria dos jogadores apresentam percentual de gordura similar, não havendo diferenças entre as idades. O que pode remeter a uma boa performance em campo, uma vez que um %G dentro dos parâmetros torna-se necessário para êxito no esporte.   ABSTRACT  Body fat percentage of football players Introduction and Aim: Football is the most popular sport in Brazil. It is required a good physical, psychological and technical condition by participants, when practiced by high performance teams. Among the physical factors evaluated, the body fat percentage (%G) is very important, because to allow the control of deficiencies that interfere in the performance of the athlete. The purpose of this study was evaluating the %G of professional football players. Materials and Methods: A cross-sectional study was conducted during a competitive soccer season in August 2016. Sixteen male players were submitted to anthropometric evaluation according to the Pollock 7-skinfold method. Discursion: Similarly, to the literature studies, it was observed in this study that there was no significant difference in relation to age. The athletes participating in the study appear as a good example, as suggested by Pollock (1979). Results and Conclusion: There are no statistically significant results (p>0.05), however it is observed that the goalkeeper has a higher frequency of %G when compared to a soccer players of different positions. In addition, were observed regardless of the participants' age that majority of individuals has %G as very good (75%). The most results are similar and no difference between ages and/or position was observed. This can lead to good performance in the field, since a %G inside the field becomes necessary for success in the sport.