PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, KEDISIPLINAN SISWA, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA DI SMA NEGERI 7 SURABAYA - Umi Chulsum (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar ekonomi siswa di SMA Negeri 7 Surabaya, menganalisis pengaruh kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar ekonomi siswa di SMA Negeri 7 Surabaya, menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa di SMA Negeri 7 Surabaya, dan menganalisis pengaruh lingkungan keluarga, kedisiplinan siswa dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi siswa di SMA Negeri 7 Surabaya.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan kelas XI IPS SMA Negeri 7 Surabaya tahun pelajaran 2014 - 2015 sebanyak 228 orang, sedangkan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 145 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis menggunakan Teknik Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : ada pengaruh yang signifikan dan positif antara lingkungan keluarga terhadap hasil belajar ekonomi siswa SMA Negeri 7 Surabaya, ada pengaruh yang signifikan dan positif antara kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar ekonomi siswa SMA Negeri 7 Surabaya, ada pengaruh yang signifikan dan positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa SMA Negeri 7 Surabaya, dan ada pengaruh yang signifikan dan positif antara lingkungan keluarga, kedisiplinan siswa dan motivasi belajar terhadap  hasil belajar ekonomi siswa SMA Negeri 7 Surabaya.