PRÁTICAS DE RISCO DE USUÁRIOS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES TIPO SELF-SERVICE NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Roseane Moreira Sampaio Barbosa; Beatriz Bruninise de Lima e Silva Carbone; Haydée Serrão Lanzillotti (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Resumo Objetivo: Avaliar práticas de risco de usuários durante o atendimento das refeições em unidades produtoras de refeições. Método: A pesquisa foi realizada pela observação de práticas dos usuários em unidades produtoras de refeições com serviço do tipo self-service, segundo lista de checagem proposta por Zandonadi et al. (2007). Optou-se por amostra acidental. A análise dos dados constou na geração de um índice de práticas de risco, elaborando uma carta de controle tendo como ponto de corte dois desvios-padrão. O teste qui-quadrado a partir das frequências de respostas "sim" permitiu verificar a diferença entre sexos. Resultados: Comparando os perfis por sexo, verifica-se que a maior concentração de práticas de risco apareceu entre os homens, inferindo que as mulheres sejam mais cuidadosas no que se refere a atos de segurança sanitária. Conclusão: Os usuários apresentam práticas de risco para a contaminação de alimentos no ato do atendimento de refeições, sendo que em algumas situações pesquisadas o risco é bem expressivo, sobretudo entre os homens.