Doação de plaquetas por aférese: perfil epidemiológico e intercorrências clínicas em um hemocentro Alagoano - Dayane Porto Silva; Claudio José dos Santos Júnior; Anderson Soares da Silva; Maria Rosa da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A doação de plaquetas por aférese reduz em até seis vezes a exposição do receptor a diferentes doadores, o que diminui o risco transfusional, previne e controla hemorragias. Objetivo do estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico e as intercorrências de doadores de plaquetas por aférese aptos e inaptos clinicamente em um hemocentro de Alagoas. Trata-se de estudo documental. A amostra foi de doadores de plaquetas por aférese aptos e inaptos. Os dados foram obtidos de fichas de triagem. A análise feita por meio da estatística descritiva de frequência absoluta e relativa. A apresentação desses dados foi através de tabelas, gráficos e a discussão foi realizada a luz da literatura especializada.  Ao todo foram 125 doadores aptos totalizando 198 doações e 59 doadores inaptos no ano de 2018. Sendo 57 inaptos temporários e 2 inaptos definitivos. Houve predominância do sexo masculino. A faixa etária de maior ocorrência foi entre 30 a 40 anos, a etnia predominante foi caucasiana e o estado civil casado, a tipagem sanguínea de maior coleta foi O+. A inaptidão temporária mais comum foi gripe e a definitiva HIV. Já a intercorrência clínica prevalente foi fluxo sanguíneo lento. A maioria da literatura analisada também aponta esses dados como predominante O percentual de inaptidão foi de 47,2% do total de candidatos à doação. O perfil dos doadores foi: sexo masculino, de 30 a 40 anos, caucasiano, tipagem O+. PALAVRAS-CHAVE: Doações, Plaquetas, Triagem, Controle, Análise.