Factores psicosociales como riesgo de deserción en estudiantes universitarios del Programa de Atención Temprana y Educación Infantil - Silvia Sara Ramos Silvestre; Edwin Saul Siñani Alaro (Universidad Latinoamericana, 2024)
El presente estudio analizó factores psicosociales de riesgo de deserción en estudiantes del Programa de Atención Temprana y Educación Infantil. Se realizó un diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 102 estudiantes, a los cuales se les aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de deserción modificado. Los resultados mostraron que el rendimiento académico medio en tres semestres (57.8%, 56%, 49%); 87.3% de estudiantes trabajan, 52.9% a jornada completa, afectando su rendimiento; 41.2% comprende los contenidos solo a veces; la familia concibe mal al estudiante (3.9%), expectativas familiares muy elevadas (13.7%), se sienten valorados como malos estudiantes (5.9%), afectando su motivación; 70% ingresó por consejo de otros; 5.9% tiene peor rendimiento que sus pares, relacionado con repitencia e indirectamente deserción y más del 78% refieren deficiencias en cursos anteriores. Los estudiantes determinaron como principales factores de riesgo de deserción: dificultades económicas (26.5%), problemas familiares (13.7%), posibilidad de perder el año (11.8%) y ubicación laboral (10.8%).