Formación de escritores científicos en tiempos de Scimago - José Alexander Díaz González (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
El siguiente documento describe la experiencia escrita que desde la asignatura Comunicación Escrita y Procesos Lectores (Ceplec) se diseñó para articular la cultura investigativa, con la finalidad de hacer una formación inicial en escritura científica. Para empezar, se plantea la necesidad de direccionar el curso en la formación de escritores científicos reflexionando someramente sobre la desequilibrada relación entre hacer ciencia y registrar o burocratizar la ciencia; posterior a ello, se presenta la estrategia didáctica; a continuación se esboza el desarrollo de la experiencia ilustrando algunos fragamentos de clase y su  importancia. Para finalizar, se reflexiona sobre por qué pensar la cultura escrita como una competencia necesaria en la formación de jóvenes investigadores.