A TIRANIA DOS BANCOS PÚBLICOS: A promessa não cumprida do interesse coletivo - Aparecido de Oliveira Pereira (Universidade do Oeste Paulista, 2013)
Este artigo discorre acerca da função social e do relevante interesse coletivo que deveria pautar a atuação dos bancos estatais. Analisa-se brevemente o estatuto do Banco do Brasil, as funções exercidas e o desempenho do Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal e os Correios no alcance dos objetivos constitucionais da República. Por fim, apoiando-se em denúncias e sentenças judiciais, conclui-se que os bancos estatais não cumprem a função para as quais foram criados, desvinculando-se sorrateiramente de qualquer compromisso para com a sociedade.