El diario como herramienta de práctica de la expresión escrita - Yedid Monroy Segundo (iQuatro Editores, 2021)
Para los profesores de inglés, el dominio del idioma extranjero supone una importancia vital para el desarrollo de su práctica docente, lo es desde el instante mismo en el que ingresa a la Escuela Normal. En este sentido, el trabajo de investigación que se presenta en este documento tiene como objetivo describir como el diario de clases de un profesor en formación es una herramienta de práctica de la expresión escrita (Writing), durante el último año de su formación inicial. Para ello los materiales utilizados han sido los diarios de clase de los estudiantes normalistas, de los últimos tres ciclos escolares, a partir del ciclo escolar 2017 - 2018, asignados para asesoría con la autora del presente documento. Con respecto al método empleado, se han considerado los principios que establece el análisis de contenido y del discurso, lo que permite dar cuenta de la utilidad de trabajar el diario para recuperar aspectos de su práctica docente, con la finalidad de ejercitar la habilidad de escritura en el idioma inglés. Abstract For English teachers, the mastery of a foreign language is considered of vital importance for the development of teacher training from the moment a student begins their academic formation at a Normal School [Teacher's College]. In this sense, this research aims to describe how the class diary of a trainee teacher is a tool for practicing writing skills during the last year of their preparation as teachers. To do so, during the last three academic periods, beginning from 2017-2018 school year, the author of this paper has assigned diaries as tools used by trainee teachers. Regarding the method applied, the principles that the content and essay analysis establish have been considered allowing us to render a report of the usefulness of working with a diary to retrieve aspects of their training as teachers in order to practice writing skills in English.