Mudanças climáticas e suas implicações: trabalhando educação ambiental com alunos do 6° ano do Ensino Fundamental - Fernanda Marques da Silva; Mariana Mostardeiro de Aguiar; Maria Eloísa Farias (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Sabe-se que as ações humanas sobre a natureza estão promovendo alterações drásticas há cerca de um século, as mudanças climáticas são consequências destas ações e estão ocasionando o desaparecimento de ecossistemas. Considerando que estas mudanças afetam a todos, é de extrema importância à conscientização da população referente a esta problemática. Portanto, este trabalho teve como objetivos proporcionar a compreensão das causas das mudanças climáticas e a importância do consumo consciente. As atividades foram realizadas com 22 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Estadual de Porto Alegre/RS. Foram realizadas seis atividades, como o controle do consumo de resíduos plásticos e um recado dos alunos para a conscientização da população. Durante as atividades os alunos analisaram o consumo de resíduos sólidos em suas residências afirmando não serem consumidores conscientes, também identificaram problemas socioambientais ao redor da escola, como o acúmulo de resíduos e emissões de gases de efeito estufa. Em seus cartazes e vídeo pediram a mudança de hábitos da população, pois só assim o planeta será salvo. Verifica-se a importância do tema mudanças climáticas e também da Educação Ambiental dentro da sala de aula, para assim os alunos compreenderem seu papel transformador dentro da sociedade.