Aspects that Employers Value when Hiring a Graduate of Higher Education - Dalia Lizzett Acosta Cárdenas; Juan Carlos Rodríguez Macías; Joaquín Caso Niebla (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2019)
Uno de los propósitos de las universidades, junto con el desarrollo científico, técnico y cultural, es formar a los profesionistas que la sociedad requiere. El objetivo de este estudio fue identificar los aspectos que valoran los empleadores al contratar a un egresado de Educación Superior (ES) a través de la opinión de tres jefes de departamento de recursos humanos en tres empresas localizadas en Baja California, México. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas. En la entrevista se hicieron preguntas relacionadas con las características de su fuerza de trabajo (proceso de reclutamiento y selección, características deseables en sus futuros colaboradores, razones por las que contratan o rechazan a un candidato, entre otras) y la opinión que tienen los empleadores acerca de las Instituciones de Educación Superior (IES) como formadoras de capital humano. En el estudio se identificó que, en opinión de los empleadores, la actitud que demuestran los egresados de las IES en la entrevista es tan importante como el dominio de los conocimientos técnicos; también señalaron que la actitud proactiva es una debilidad en los candidatos, así como las habilidades de comunicación oral y escrita, en especial en inglés. Por último, no hubo una opinión contundente respecto a la calidad educativa de las IES de Baja California pero destacaron los beneficios de una vinculación más cercana entre las empresas y las universidades con el fin de lograr equilibrios entre la oferta y demanda laboral.