A expansão da hanseníase no nordeste brasileiro The increase of leprosy in the Northeastern region of Brazil - Maria de Fátima P. Militão de Albuquerque; Heloísa Maria Mendonça de Morais; Ricardo Ximenes (Universidade de São Paulo, 1989)
Caracterizou-se a situação epidemiológica da hanseníase na cidade de Recife, Estado de Pernambuco, Brasil, entre 1960 e 1985, pela análise de 3.923 fichas clínico-epidemiológicas de pacientes notificados à Secretaria de Saúde do Estado de Pernambuco, Brasil. Foram calculados os coeficientes de detecção de casos brutos e específicos por sexo, grupo etário e forma clínica, além de analisados o modo de detecção dos casos e o intervalo de tempo decorrido entre o aparecimento dos sintomas e o diagnóstico de hanseníase. O estudo da tendência temporal do coeficiente de detecção de casos revelou um crescimento progressivo de 5,5:100 000 habitantes em 1960 para 36,1:100 000 habitantes, em 1985. O predomínio da forma tuberculóide e o elevado percentual de menores de 15 anos acometidos pela doença podem estar refletindo a expansão da endemia na cidade do Recife, PE. A diminuição e estabilização do intervalo de tempo decorrido desde o aparecimento dos sintomas até o diagnóstico de hanseníase, a partir de 1979, foram consideradas indicadores da detecção mais precoce dos casos e, conseqüentemente, da aproximação do coeficiente de detecção de casos do coeficiente de incidência. Entre 1970 e 1985, o modo de detecção de casos mais freqüente foi a consulta dermatológica, seguida pela notificação; apenas 14,2% dos casos foram descobertos através da vigilância de comunicantes. A análise dos indicadores epidemiológicos e operacionais sugere que o aumento expressivo do coeficiente de detecção de casos deve ser resultado tanto da expansão da endemia quanto da implementação de algumas das ações de controle. Já o coeficiente de prevalência calculado para a cidade do Recife, em dezembro de 1985, foi de 2,04/mil habitantes, situando-se a cidade como área de alta endemicidade para a hanseníase, pelos critérios da Organização Mundial de Saúde. The epidemiological aspects of hanseniasis in Recife from 1960 to 1985 were studied. Clinical-epidemiological records of 3,923 leprosy patients reported to the Secretaria de Saúde do Estado de Pernambuco were reviewed. The cruce as well as the age, sex and type-specific detection rates were calculated. The way the cases were detected and the time elapsed between the appearance of the first symptoms and the disease was analysed. The analysis of the time trend during the observation period showed an increase in the detection rate with time, rising from 5.5 per 100,000 inhabitants in 1960 to 36.1 per 100,000 inhabitants in 1985. The higher frequency of the tuberculoid type of leprosy and the high percentage of patients under 15 might reflect the expansion of the disease in Recife. The decline and the stabilization in the time elapsed between the appearance of the disease and its detection, from 1979 onwards, indicates a more prompt detection and, as a consequence of that, that the rate of detection is approaching the incidence rate. From 1970 to 1985 the most common means of detecting cases of Hanseniasis was through dermatological consultation followed by disease notification. Only 14.2% of the cases were discovered through the surveillance of contacts. The analysis of the epidemiological and operational indicators suggest that the increase in the detection rate over the period from 1960 to 1985 was due both to expansion of the disease and improvement in control measures. The prevalence rate of Hanseniasis in Recife in December 1984 was 2.04 per 100,000 inhabitants; according to the WHO criteria Recife may be considered an area of high endemicity.