Las redes sociales en la Universidad Militar Nueva Granada-UMNG - Paula Colorado Ordoñez; José Guillermo Cogollo Rincón (Editorial Neogranadina, 2013)
Resumen Este trabajo, resultado de un proyecto de investigación titulado "Análisis, diseño y desarrollo de un prototipo de Red Social como observatorio en la Universidad Militar Nueva Granada" tiene como objeto mostrar la aceptación que tiene la comunidad académica, con el uso de las redes sociales para ser proyectado en los procesos de enseñanza aprendizaje; a través de un prototipo de ambiente virtual que permita el almacenamiento, la comunicación y la difusión de información entre la comunidad neogranadina, frente a procesos educativos que promuevan la formación académica de los usuarios. Para este estudio se realizó una encuesta a docentes, estudiantes y funcionarios, a través del aula virtual de la Facultad de Estudios a Distancia, la cual permitió recoger la opinión sobre el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y actividades que se pueden promover a través de las redes sociales. Posteriormente se hizo análisis cualitativo de los datos y por medio de tablas dinámicas en excel se lograron los elementos relevantes y motivos del estudio, para hacer la tabulación y análisis correspondiente. Los encuestados manifestaron el deseo de participar en una red social académica que promueva el aprendizaje, investigación y formación integral, a la que puedan estar conectados docentes y estudiantes.