Avaliação do processo adaptativo de um idoso portador de hipertensão arterial - Taciana Cavalcante de Oliveira; Thelma Leite de Araújo; Elizabeth Mesquita Melo; Diva Teixeira de Almeida
Objetivamos avaliar o processo adaptativo de um idoso portador de hipertensão arterial, identificar diagnósticos de enfermagem e implementar ações de enfermagem. As etapas do estudo foram desenvolvidas em domicílio, utilizando-se, para a coleta de dados, um instrumento baseado no modelo de Roy. Após avaliação de comportamentos e estímulos, elaboramos seis diagnósticos: mobilidade, andar e/ou coordenação restritos; deficiência de um sentido primário; privação do sono; baixa auto-estima; transição de papel e solidão. Concluímos que as metas e intervenções implementadas de enfermagem foram importantes, já que permitiram, de maneira geral a substituição de respostas ineficazes por adaptativas.