Entregando-se à vivência da doença com o filho: a experiência da mãe da criança/adolescente diabético - Michelle Nunes Darezzo Rodrigues; Giselle Dupas (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
La vivencia del niño con diabetes mellitus está fuertemente vinculada a la postura de la madre, por ser ella quien asume el papel de cuidadora. Para una mejor comprensión de la diabetes necesitamos conocer las experiencias de la madre y del niño. Objetivamos comprender: Qué significa para uma madre tener un hijo diabético: su relación de ella con el niño, la enfermedad y el tratamiento. Las referencias teóricas y metodológicas fueron el Interacionismo Simbólico y Teoría Fundamentada en los Datos, respectivemente. Fueron entrevistadas seis madres y en la categorización de los datos identificamos once categorias que revelan: trauma al descubrir la enfermedad; desorientación por falta de instrucciones de los profesionales de la salud, sufrimiento impuesto por los nuevos hábitos alimentarios; angustia en las primeras inyecciones de insulina; falta de comprensión sobre la ocurrencia de descompensaciones; preocupación con el aparecimiento de las complicaciones; y esperanza en la evolución terapéutica. Comprendiendo la experiencia de la madre podemos calificar la atención de enfermería para el niño diabético y la familia