Palliative care and mourning: the understanding of medical residents - Maria Andréa Fernandes; Indiara Carvalho dos Santos Platel; Solange Fátima Geraldo da Costa; Franklin Santana Santos; Ana Aline Lacet Zaccara; Marcella Costa Souto Duarte (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Investigar a compreensão de médicos residentes acerca dos cuidados paliativos e do luto. Métodos: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em agosto de 2013 com 18 médicos residentes de um Hospital Universitário localizado no município de João Pessoa/PB/Brasil. Para viabilizar a coleta dos dados, utilizou-se um instrumento contendo questões pertinentes ao objetivo do estudo. A análise foi realizada por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: Da análise do material empírico, emergiram duas categorias: "Cuidados que visam prover o alívio da dor e do sofrimento com ênfase na qualidade de vida e na valorização da dignidade" e "Luto é o sentimento de perda diante da morte de um ente querido". Conclusão: Considera-se que o estudo possibilitou evidenciar a compreensão dos médicos residentes sobre os cuidados paliativos e o luto e subsidiar novas investigações a respeito da temática. Descritores: Cuidados Paliativos; Luto; Profissional de Saúde.