Hacia la excelencia reconocida - Javier Olivera Betrán (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
Hace un año anunciábamos en la editorial del número 94 que Apunts. Educación Física y Deportes (ISSN 1577-4015) y Apunts. Educació Física i Esports (ISSN 0214-8757) iniciaban un cambio de ciclo con el doble objetivo de alcanzar los más altos niveles como publicación científica de calidad y ser reconocidos como revista de alto impacto en las bases de datos internacionales más visibles y difundidas. Próximos al 25º Aniversario que celebraremos con el número cien, editamos 2.500 ejemplares en papel y en dos idiomas: castellano y catalán (con un 30% de subscriptores fijos y un 37% de intercambio institucional, el resto se vende en librerías especializadas). En este período hemos publicado alrededor de 1.100 artículos que están colgados en la red (http://www.revista-apunts.com) con acceso "open" en doble descarga opcional el artículo completo y el resumen del mismo con las palabras clave, excepto los cuatro últimos números editados que están bloqueados en la descarga de artículo (pero no así en el resumen y las palabras clave) por deferencia a los subscriptores de la revista. Nuestra página web es accesible en tres idiomas: castellano, catalán e inglés. Allí además de los datos esenciales de la revista como contactos, normas de publicación de originales, suscripciones, consejo editorial y noticias; hemos articulado la sección de hemeroteca dotada de un potente motor de búsqueda con varios criterios de indagación que posibilitan la consulta e investigación por áreas temáticas, número de ejemplar, texto, autor, título o palabras clave. Para ganar visibilidad y difusión disponemos de un nivel de consulta y descarga en idioma inglés a nivel del title, las key word y el abstract pero no del artículo completo que obviamente se puede consultar y descargar en castellano o catalán