O processo de inclusão enquanto política para a educação profissional brasileira - Beatris Gattermann; Leandra Boer Possa (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2021)
Este trabalho problematiza e contextualiza os discursos que movimentam a reforma da educação profissional no Brasil, as políticas de inclusão de jovens na educação profissional de nível médio e as estratégicas de permanência e aprendizagem que estão produzindo outros modos de dizer sobre o estudante em situação de não aprendizagem. O artigo toma como referência o espaço educativo de um Instituto Federal de Educação do Estado do Rio Grande do Sul e como grade de análise as práticas de governamento, a noção de norma e de curva de normalidade, presentes nos estudos de Michel Foucault e de alguns de seus estudiosos.