Efektivitas Komik Digital sebagai Media Pembelajaran Daring pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Davi Maya Maghrobi Arum; Wahyuni Suryaningtyas; Sandha Soemantri (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan keterlaksanaan pengelolaan pembelajaran yang dilakukan guru, aktivitas selama pembelajaran, hasil belajar, dan respon siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan Komik Digital sebagai media pembelajaran daring pada materi SPLDV. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain One-Shot Case Study. Partisipan penelitian sebanyak 31 siswa SMP Muhammadiyah 13 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama, efektivitas guru dalam mengelola pembelajaran termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata 95%. Kedua, efektivitas aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran termasuk kategori sangat aktif dengan rata-rata 3,70. Ketiga, efektivitas ketuntasan hasil belajar siswa dikatakan tuntas dengan persentase ketuntasan klasikal 97%, dan keempat, efektivitas respon siswa termasuk dalam kategori sangat positif. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan Komik Digital sebagai media pembelajaran daring efektif terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi SPLDV di SMP Muhammadiyah 13 Surabaya.