Mediación de conflictos en la clase de Educación Física. Por qué y para qué - Lázaro Lanier López Llerena; María Magdalena Deschapelles Brunet (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
En la actualidad, modelos educacionales en múltiples regiones del mundo se encuentran en constante revisión cuando progresa la cultura predominante: el primer lugar está ocupado por lo exterior, lo inmediato, lo visible, lo rápido, lo superficial, lo provisorio. Desde esta perspectiva, diversos investigadores refieren la necesidad de la continua preparación de los profesores. En este orden, varios autores precisan la importancia de acciones dirigidas al profesional de la Cultura Física destinadas al dominio de elementos de la pedagogía en función de la formación integral de niños, adolescentes y jóvenes. Para el logro de estos objetivos desempeña un papel primordial la preparación pedagógica a este profesional. Sin embargo, la práctica diaria evidencia que en sesiones de preparación se priorizan aspectos del ejercicio físico. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el estado del arte referido a la preparación del profesor de Educación Física como mediador de conflictos. En función de lo planteado anteriormente, se evidencian carencias en el actuar de profesores para la mediación de conflictos que aparecen durante la clase, motivado por dinámicas propias de la actividad. Por ello, que resulta tan necesario la preparación al profesional de esta especialidad como mediador de conflictos en el proceso docente educativo, aspecto superado en otras especialidades incluidas en los programas de estudio para la formación integral del educando, objetivo al que también debe tributar la Educación Física.