Perfil de trabalhadores de enfermagem acompanhados por equipe multiprofissional de saúde mental - Gleide Santos de Araújo; Aline Santos Sampaio; Edna Moreira dos Santos; Suely Maia Galvão Barreto; Nilton José Vitório Almeida; Maria Luiza Dias dos Santo (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue investigar el perfil de trabajadores de enfermería de una universidad federal acompañados por grupo de atención al paciente en salud mental. Estudio cuantitativo, con 385 registros médicos de trabajadores atendidos en el servicio médico de la universidad por el equipo de salud mental, entre julio de 2009 y diciembre de 2010. Fueron calculados las medias, Chi-cuadrado y el nivel de significancia de 5% (p<0,05). Se observó que trabajadores de enfermería tenían en media menor de edad (47,5±9,7), más alejamientos (5,15±3,29) y permanecían más días alejados (191,8±168,5) en comparación a las otras categorías, respectivamente (53,7±12,7), (2,18±2,8) y (138±163). La mayoría tenían diagnóstico de trastornos afectivo y de humor (65%) e indicación médica para uso de medicación controlada (96,8%), diferencia estadísticamente significantes en relación a los otros profesionales. Aunque muy jóvenes, trabajadores de enfermería se alejaron por más tiempo, con mayor frecuencia y presentaron más problemas de salud mental.