Carga interna de treinamento e resposta de bem-estar em atletas profissionais de futsal - Gabriela Dal'Maz; Marcus Peikriszwili Tartaruga; Marcus Vinicius Soares Martins; Paulo Henrique Pauli; Mayara Maciel Batista; Ana Carolina Paludo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar as respostas de carga interna e bem-estar de atletas de futsal nas fases pré-competitiva e competitiva. Materiais e Métodos: Foram avaliados 19 atletas do sexo masculinos (20,64±3,93 anos de idade) de uma equipe profissional, durante as duas últimas semanas da fase preparatória e duas primeiras semanas da fase competitiva. O bem-estar foi mensurado no início de cada sessão de treinamento e a carga interna de treino ao final de cada sessão. A comparação entre as semanas foi realizada pelo teste de ANOVA de Medidas Repetidas e o post-hoc de Bonferroni para detecção das diferenças. Resultados: Um aumento significativo na carga interna de treinamento na semana 1 do período preparatório (715,13±193,20 U.A.) quando comparado a semana 2 (617,83±223,66 U.A.) do mesmo período (F=5,130; p=0,030). O bem-estar total apresentou uma redução significativa na semana 1 (18,56±0,40 U.A) do período preparatório quando comparado a semana 2 (19,76±2,77 U.A) do mesmo período (F=3,853; p=0,015). Conclusão: Assim, podemos concluir que o treinamento no período preparatório (semana 1) apresentou uma maior carga quando comparado as demais semanas analisadas e esse aumento foi seguido de um menor valor de bem-estar total percebido pelos atletas de futsal. Sendo assim, podemos inferir que a intensidade do treinamento na presente equipe de futsal encontrou-se inversamente proporcional às respostas de bem-estar total dos atletas.