Lepra en la infancia: Desafío diagnóstico Leprosy in childhood: Diagnostic challenge - AE Táquez; CA Cerón; MA Chaparro; AM Sales; JA Nery; A Miranda; O Lupi (Asociación Argentina de Dermatología, 2011)
La lepra en la infancia cursa con una diversidad de manifestaciones clínicas e histopatológicas, que hacen necesario un minucioso examen cutáneo en todo niño, que presente lesiones dermatológicas sugestivas y una fuente infecciosa sospechosa. Para un oportuno diagnóstico es indispensable que el médico tenga siempre presente la enfermedad, así como destreza al realizar el examen clínico, ya que muchas lesiones cutáneas suelen ser asintomáticas y con frecuencia simulan otros cuadros dermatológicos. Presentamos tres casos de pacientes erróneamente diagnosticados, tratados por otras dermatosis y quienes finalmente estaban afectados de lepra. Leprosy in childhood course with a diversity of clinical and histopathological signs that make necessary a detailed cutaneous inspection in every child that presents suggestive dermatological lesions, have had a suspected infectious contact. For an appropriate diagnosis, is very important to keep in mind the disease, as well as medical clinical skill because many skin and nerve lesions can be asymptomatic and frequently look like other dermatological pathology. The authors report three cases of children misdiagnosed and treated for other dermatosis and whom finally were found leprosy´s patients.