Сравнительный анализ показателей адаптационных изменений сердечной мышцы и уровня работоспособности у квалифицированных хоккеистов - Людмила Александровна Тайболина; Елена Анатольевна Талатынник; Галина Дмитриевна Гатилова (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2015)
Изучение изменений функционального состояния организма у квалифицированных спортсменов-хоккеистов в процессе адаптации к интенсивным тренировочным нагрузкам представляет практический и научный интерес. Цель работы - определить наиболее значимые показатели адаптационных изменений в сердечной мышце и уровня работоспособности у квалифицированных хоккеистов различного игрового амплуа. Результаты работы и высокий потенциал желудочков, меньшее напряжение предсердий наблюдали у защитников. Мета-болическое обеспечение миокарда у нападающих было лучше, о чем свидетельствует соотношение процессов деполяризации и реполяризации. Наибольшая физическая работоспособность различного характера отмечалась у хоккеистов-нападающих r=0,69 (р<0,05), а наименьшая - у защитников. Можно сделать выводы, что функциональные особенности организма у хоккеистов различного игрового амплуа позволяют определить наиболее оптимальный характер игровой деятельности спортсменов, а также индивидуализировать трени-ровочный процесс.