Citrato de cafeína: ¿por qué usarlo en los recién nacidos? - S. Carrera Muiños; V. Santillán Briceño; G. Cordero González; E. Yllescas Medrano; L. Fernández Carrocera; P.I. Barrera Martínez; E. Corral Kassian (Permanyer, 2015)
El citrato de cafeína, es uno de los medicamentos más comúnmente usado en cualquier unidad de cuidados intensivos neonatales; es una metilxantina e inhibidor de los receptores de adenosina. Desde hace más de 30 años es bien conocida su eficacia en el tratamiento de la apnea del prematuro, actualmente se le reconocen otros beneficios como disminución en la incidencia de displasia broncopulmonar, disminución de la falla a la extubación y ser un factor de neuroprotección entre otros. El objetivo del presente artículo fue realizará una revisión sobre las propiedades farmacológicas, mecanismos de acción, dosis adecuadas, niveles séricos y efectos terapéuticos de la cafeína en los recién nacidos.