Práticas educativas femininas nas memórias de Maria Paes de Barros - Maria Celi Chaves Vasconcelos; Eveline Viterbo Gomes (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
O artigo tem como tema evidenciar as memórias sobre a educação reunidas no livro "No tempo de dantes" escrito por Maria Paes de Barros. A partir de suas reminiscências de infância e de juventude, o objetivo do estudo é analisar aspectos comuns à educação feminina no século XIX, descritos pela autora em sua narrativa autobiográfica. Em um plano mais específico, verificam-se agentes e experiências educacionais citados na rememoração da autora, tendo como cenário uma ainda diminuta São Paulo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa histórico bibliográfica que tem como principal fonte as memórias publicadas de Maria Paes de Barros, localizadas na segunda metade do oitocentos, período do seu nascimento e de sua infância e juventude vividas em uma típica família da elite paulista. Diante dos escritos autobiográficos da autora, é possível depreender, no cotidiano urbano ou campestre em que viveu, as lições recebidas, a rotina rigorosa de estudos, o pouco tempo para brincadeiras e a existência de muitas regras e castigos, com a finalidade de torná-la detentora de uma "boa educação", semelhante à das mulheres que viveram no seu tempo e contexto.