O triste quadro da saúde: análise de um out-door The sad picture of health: analysis of a billboard - Fernando Lefèvre (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
Procura-se, neste trabalho, analisar um outdoor presente na cidade de São Paulo, no mês de maio de 1993, e que intitula-se : "O triste quadro da saúde". Em função de vários elementos encontrados no texto e em função do contexto externo, o referido out-door permite e possibilita, pelo menos, duas leituras de sentidos absolutamente opostos, o que, certamente, implica, no caso de um out-door "assinado", uma escolha inadequada da mensagem por parte dos signatários. Em função disso, sugere-se cuidado e atenção para a ambigüidade presente, com muita freqüência, nas mensagens e nos discursos. This article analyzes a billboard entitled "The Sad Picture of Health", displayed in the city of São Paulo in May 1993. Based on various internal features and considering the surrounding social context, the billboard allows for two radically different interpretations. In the case of a such a "signed" billboard, such ambiguity implies a bad choice of the message intended to be conveyed by the sponsors. The author thus suggests that sponsors of such public announcements be aware of the ambiguity of their messages and forms of discourse.