Evolución y factores de riesgo de mortalidad en una cohorte pediátrica con enfermedad renal crónica en Paraguay: estudio multicéntrico - Avelina Troche; Margarita Samudio (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2023)
Contexto: la enfermedad renal crónica (ERC) tiene una alta morbimortalidad y un alto costo de tratamiento. Entre sus causas principales en Pediatría se describen las anomalías congénitas del riñón y las vías urinarias (CAKUT, por sus siglas en inglés) Objetivo: determinar la evolución y los factores asociados a mortalidad de una cohorte pediátrica atendida en dos hospitales de referencia nacional, con el fin de elaborar estrategias para el manejo precoz y multidisciplinario de esta enfermedad y, de esa manera, optimizar los recursos para reducir la morbimortalidad de la enfermedad. Metodología: estudio de cohorte retrospectivo de pacientes de dos hospitales de referencia entre enero del 2000 y diciembre del 2020, en el cual se estudiaron: edad, sexo, seguro social, ingreso fijo, causa de la ERC, estadio de la ERC al ingreso y al final de estudio, requerimiento y tipo de diálisis, trasplante y óbito, donde el estadio de la ERC se clasificó según las guías K/DOQI (Kidney Disease Quality Iniciative). Por su parte, se relacionó óbito con edad, sexo, ingreso fijo, seguro social, estadio de ERC y requerimiento de diálisis. Se destaca que el análisis se realizó con el programa Epi Info (Atlanta), el cual usa estadística descriptiva y la prueba de chi cuadrado para establecer asociaciones con óbito a un nivel de significancia de 0,05. Resultados: se estudió a 187 pacientes de entre 2 y 17 años de edad, 96 mujeres y 91 varones, donde la mayoría eran mayores de10 años (44,9?%). Entre las causas de ERC más frecuentes se encuentran las anomalías congénitas (CAKUT) (54,5?%) y las indeterminadas (16,6?%); el estadio de ERC al ingreso estuvo repartido entre I (2,1?%), II (16?%), III (25,7?%), IV (8?%), y V (48,1?%); además, el 59,4?% requirió diálisis, el 87,3?% hemodiálisis, el 12,6?% diálisis peritoneal y 13,3?% recibieron un trasplante; por último, la mortalidad fue del 24,5?%, lo cual se asoció con el estadio de ERC al ingreso y el requerimiento de diálisis. Conclusiones: este estudio de cohorte demostró mejores resultados en la evolución de los niños con ERC diagnosticados en estadios tempranos . El diagnóstico y tratamiento precoces ayudan a mejorar la morbimortalidad.